Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 18:00
     СБ  10:00 - 17:00

Каталог товаров

Бензиновый генератор для дачи - просто о сложном выборе

Комфортное проживание в загородном доме или даче неразрывно связано с надежным обеспечением его энергонезависимости. При постоянных перебоях в обеспечении электроэнергией, а в некоторых регионах страны – с его полным отсутствием – актуальными устройствами являются современные автономные источники энергии – генераторы для дачи. Они могут использоваться в качестве как постоянного, так и резервного (аварийного) снабжения энергией.

Какие характеристики лежат в основе классификации генераторов

Генерирование энергии – это преобразование механической энергии в электрический ток, основанное на явлении электромагнитной индукции. Процесс происходит в основных частях автономной мини-электростанции:

  • в двигателе внутреннего сгорания, куда подается жидкое или газообразное топливо. Его сгорание способствует выработке механической вращательной энергии;
  • в генераторе, где электродвижущая сила индуктируется в проводнике, вращающемся в магнитном поле.

В зависимости от вида топлива, используемого для обеспечения механического вращения, генераторные установки для дачи классифицируют на следующие типы:

  1. Газовые. Для автономного электроснабжения дач и загородных домов используются редко, т. к. имеются определенные сложности в заправке баллонов (если нет магистрального газа), а если проходит газораспределительная магистраль – сложно получить разрешение для подключения.
  2. Бензиновые, включающие популярные установки малой мощности (800 Вт) «Зубр» ЗЭСБ-800, а также мини-электростанции максимальной мощностью:
  3. Дизельные (от производителей – Hyundai, Huter, Denzel и др.).

Самыми востребованными у владельцев дач и коттеджей являются последние два типа.

Качественные характеристики генерируемого тока делят устройства на три вида:

  • однофазные;
  • трехфазные;
  • инверторные.

Однофазная мини-электростанция применяется в случае, если в доме не используются трехфазные потребители, величина напряжения при этом – 220 вольт. Для этого варианта характерно применение однофазного АВР (автоматического ввода резерва).

Трехфазная генераторная установка необходима для дачи или загородного дома, где установлены высокоресурсные нагревательные и иные приборы, потребляющие напряжение 380 В. При этом к одной фазе электростанции рекомендуется подключать потребителей, общая мощность которых не будет больше третьей части номинального максимума.

Генератор инверторного типа преобразует переменный ток в постоянный, стабилизируя колебания, а затем возвращает выходному току характеристики переменного. Стабилизируется также и частота тока. Это является неоспоримым преимуществом при использовании энергии для питания сложной электронной техники. Среди наиболее востребованных инверторных генераторов – агрегаты семейства «Зубр» начиная с самого легкого, портативного мощностью 1200 (ЗИГ-1200) и, включая более мощные установки ЗИГ-2000, ЗИГ-3500.

По мощности на выходе мини-электростанции подразделяются:

  • на маломощные – до 3 кВА;
  • генераторы средней мощности – 3,0–6,0 кВА;
  • установки большой мощности (свыше 6 кВА).

Генераторные установки малой и средней мощности рекомендуется покупать на бензиновом топливе, более мощные – на дизельном.

Какие критерии определяют правильный выбор генератора для дачи

Важной характеристикой, гарантирующей удачное приобретение, есть выбор по мощности. Расчет потребляемой мощности можно произвести самостоятельно, просуммировав нагрузку, потребляемую каждым прибором при одновременном их включении. Показатели полной мощности в вольт-амперах предоставлены производителем в инструкциях или на этикетках каждого устройства.

Пусковая мощность требует определенного запаса, прибавляемого к номинальному показателю мощности. В среднем – это 20–25%, хотя электромясорубка требует увеличения нагрузки при пуске в семь раз, бурильная установка – в 3,5 раза.

Покупая мини-электростанцию, необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • габариты установки;
  • уровень шума;
  • моторесурс наработки на отказ;
  • простота управления;
  • безопасность эксплуатации.

Важным показателем надежного генератора является возможность длительной беспрерывной его работы при использовании в качестве как источника постоянного электрообеспечения, так и резервного питания.

Важное преимущество генераторов, выпускаемых мировыми и отечественными торговыми марками – организация технического обслуживания и сервисной поддержки на самом высоком уровне. Приобретение запасных деталей или производство ремонта для них не представляется проблемой, дешевые модели являются более дорогими в ремонте.

Все обзоры и советы