Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 18:00
     СБ  10:00 - 17:00

Каталог товаров

Стабилизаторы напряжения: принцип работы, виды и подбор

Стабилизатор представляет собой устройство, используемое для получения требуемого напряжения, несмотря на перепады в питающей сети. Качество работы стабилизатора зависит от его модели и может обеспечивать стабильность напряжения в определенных пределах. При сильных скачках напряжения устройство блокирует поступление электрического тока к бытовым приборам.

Применение стабилизаторов напряжения
Современная жизнь человека невозможна без бытовых приборов. С ними наша жизнь наполняется комфортом и удобством. Сложно представить городскую квартиру без телевизора, компьютера, стиральной машины и печи. То же самое можно сказать и об офисе, работа которого была бы невозможной без оргтехники. Все эти приборы и устройства стоят достаточно дорого и могут быть повреждены в результате сильного скачка напряжения, от которого не застрахована ни одна квартира и ни один офис.

Чтобы защитить бытовую технику от перепадов напряжения, необходимо использовать стабилизатор. Потратив деньги на его приобретение, вы обезопасите электрические приборы от выхода их из строя и сэкономите много денег на ремонте. Другими словами, стабилизатор напряжения — это надежный защитник бытовой техники, который сбережет ваши деньги и избавит от неприятных проблем. Вам не придется покупать новые электроприборы, залезая в долги и кредиты.

Принцип работы
Если не вдаваться в детали, которые сможет понять только человек с высшим техническим образованием, принцип работы стабилизатора напряжения можно описать следующими словами:

Стабилизатор отслеживает малейшие изменения напряжения на входе. Для замера используется интервал в 20 миллисекунд. При колебаниях напряжения в допустимых пределах стабилизатор реагирует, выравнивая его до требуемого значения. Если напряжение падает за пределы допустимых значений, то стабилизатор старается выровнять его по мере своих возможностей, которые зависят от трансформатора. При превышении напряжения выше диапазона стабилизатор отключает питание, полностью обесточивая приборы до того, как они могут быть повреждены.

В зависимости от типа сети бывают трехфазные и однофазные стабилизаторы. В первом случае они используются при напряжении сети 380 В. Во втором случае - 220 В.

Виды стабилизаторов
Из наиболее популярных и часто приобретаемых различают следующие виды стабилизаторов:
1. Электромеханические.
Преимущества:
·         Высокая точность выходного напряжения (в пределах 1%).
·         Хорошо справляются с большими нагрузками.
·         КПД достигает 99%.
·         Возможность коррекции в широком диапазоне.
Электромеханические стабилизаторы имеют небольшие размеры и могут использоваться на производстве, а также в коммерческих и жилых помещениях.
2. Ступенчатые (электронные/цифровые).
Данный вид стабилизаторов напряжения отличается доступной стоимостью и большой популярностью.
Преимущества:
·         Компактные размеры и небольшой вес.
·         Невысокая цена.
·         Подходит для работы с широким диапазоном напряжения на входе.
·         Не допускает больших помех.
3. Феррорезонансные.
Считаются одним из самых старых типов стабилизаторов напряжения. На сегодняшний день применяются очень редко. 
Преимущества:
·         Быстрое реагирование на изменение напряжения.
·         Простой принцип работы, обеспечивающий повышенную надежность устройства.
·         Высокий уровень точности выходного напряжения (до 3%).
Тем не менее, по сравнению с современными приборами, данный вид стабилизаторов имеет существенные недостатки, к которым можно отнести:
·         Относительно небольшой диапазон напряжения на входе.
·         Большие габариты.
·         Ограничения по нагрузкам.
4. Стабилизаторы тиристорного (симисторного) типа.
·         Высокая скорость реагирование на изменение напряжения сети.
·         Простой принцип работы, обеспечивающий повышенную надежность устройства.
·         Высокий уровень точности выходного напряжения (от 2 до 5%).
К недостаткам такого вида стабилизатора можно отнести высокую стоимость.

Как выбрать стабилизатор
При выборе стабилизатора напряжения учитывают следующие факторы:

Суммарная мощность подключаемой нагрузки к стабилизатору напряжения
При выборе стабилизатора нужно учитывать его мощность, которая должна превышать общую мощность всех используемых вами приборов. Необходимые значения можно узнать, посмотрев паспорт изделия или найдя на поверхности прибора табличку с параметрами.

Ни в коем случае нельзя выбирать стабилизатор напряжения, мощность которого лишь не намного превышает общую мощность приборов. Как минимум, запас должен составлять не менее 20%, а лучше 30%. Это связано с тем, что некоторые приборы в момент включения потребляют напряжение в несколько раз больше. К таким приборам можно отнести все устройства, содержащие электромоторы. Например, холодильник, различные виды насосов и т. д. Особенно это актуально для загородных частных домов, где нередко используется насосное оборудование для обеспечения водоснабжения из колодца.

Входное и выходное напряжение
Необходимо измерить качество входного напряжения, чтобы наиболее точно определиться с моделью стабилизатора. Выходное напряжение (его точность) указывается в процентах в паспорте изделия.

Тип сети
В зависимости от наличия трехфазной или однофазной сети, вам понадобится стабилизатор для обеспечения стабильной работы электроприборов, работающих от 380 В или 220 В.

Чтобы сделать правильный выбор стабилизатора, рекомендуется воспользоваться услугами специалиста. Он максимально точно оценит требуемую мощность, предварительно сделав необходимые замеры.

Не стоит пренебрегать покупкой стабилизатора, так как с ним ваши электроприборы будут надежно защищены от повреждения во время скачков напряжения.
Все обзоры и советы